头部-www.brianmuli.com

责任与创新

创新变革

神华集团建设"创新驱动型"企业,是指全面落实科学发展观,实施党的创新驱动发展战略,按照"以企业为主体、产学研相结合"的基本原则,抓住关键核心技术开发和市场开发两个关键环节,加强技术和商业模式创新,完善创新评价标准。逐步健全创新体系,加大创新投入,培育创新队伍,持续开展技术创新、管理创新、制度创新,不断提升驱动创新"支撑神华科学发展、引领行业科技进步、增强国家科技竞争力"的能力,为实现创建世界一流煤炭综合能源企业的发展战略提供动力支撑。

首先,完善创新工作体系,组建精干高效自主研发队伍。进一步完善神华技术委员会,充实神华专家咨询委员会和专家库,加强决策层的建设。加快神华技术研究院建设步伐,在发展战略、技术经济、煤炭开采与加工利用、煤制油、电力生产、循环经济等方面打造神华的核心研发团队,形成具有强大自主创新能力的研发队伍。逐步扩大"神华博士后科研工作站"在站博士后规模,使之成为神华实施人才战略和高层次队伍建设的重要平台。五年内,各子(分)公司根据需要设立独立的负责科技发展的职能部门,专职负责子(分)公司科技发展、创新管理工作。

其次,实施自主创新和科技领先战略,把自主创新贯穿于企业发展战略、体制创新和改革发展的方方面面。实施"围绕主业发展,构筑创新平台,着力自主创新,实现重点突破,支撑引领发展"的科技发展战略。力争通过3-5年的努力,把"三位一体"的创新基地建成"布局合理、装备先进、人才一流、管理科学、运行高效"的自主创新支撑体系;通过自主创新,攻克制约企业科学发展的关键技术瓶颈,取得一批支撑主业发展和战略目标实现、引领行业发展的重大创新成果,力争在关乎国家能源安全的煤直接液化以及人类生存环境的低碳能源领域占领技术制高点。坚持"科研开发与技术改造,当前与长远,自主创新与开放式研究,专业研究与群众性技术革新"四个结合,强化科研成果集成配套和推广应用,系统推进产业技术升级;以领先的科技为支撑和引领,进一步提升神华集团的核心竞争力。

第三,坚持制度创新,营造鼓励创新的企业氛围。要充分发挥科学技术是第一生产力对企业发展的巨大推动作用,把自主创新作为"一把手"工程来抓,全面落实科技工作责任制,强化考核工作。在激励和考核机制方面,结合神华集团"五型企业"建设,严格执行"创新驱动型"企业考评标准,在考核干部和选人用人上,要把科技工作和科技创新的好坏,作为一条重要标准;加大对自主创新及科技人员的奖励力度,在技术要求高、研发任务重的公司或部门,对核心岗位的科技人员要逐步实行按任务定酬、按成果定酬、按效益定酬的分配制度,让知识、技术等无形资产参与到企业的利润分配中。

第四,探索管理创新机制,鼓励和引导各单位积极推进管理创新,建立神华集团公司管理创新体系,提升企业管理水平,加快建设世界一流煤炭综合能源企业。在产学研合作中,坚持贯彻"小业主、大咨询"的管理理念,充分体现各单位的牵头主体地位,通过分工合作,强化管理,明确产学研合作内容、进度、目标、验收标准及成果归属,实现技术创新质量、水平的跨越。积极与国际著名的能源公司和科研机构开展技术交流与技术合作,引进先进技术和先进管理经验,充分发挥各自优势,互惠互利,共同发展,促进神华集团技术实力的快速提高和跨越式发展。完善企业管理长效机制,逐步建立规范的企业管理制度;依托信息化手段,实施精细化管理,深入分析运行数据,逐步降低运行费用,提高运行效益。不断倡导创新精神,激发创新意识、引导创新方向、鼓励创新行为、提升创新能力,对现有管理规章制度进行梳理和修订完善,适时制定应用基础研究、高新技术产业化、国际科技合作、创新基金、人才引进、软科学研究等管理办法。

第五,加大科研投入。面对新的形势与挑战,神华必须充分发挥科学技术是第一生产力的作用,使创新成为推动神华转变经济增长方式和发展质量的重要力量。为此,要加大创新的投入,为企业创造更多的直接经济效益,同时保障安全生产、实现节能减排。同时要充分利用国家政策,使神华创新投入都能享受150%抵扣应纳税所得额的政策。加强科研项目的管理,优化科研项目管理流程,加大科研项目申报力度。

第六,加强人才队伍建设,实施人才强企战略。未来五年,继续坚持"以人为本、人才强企"战略,坚持自主培养为主,加快人才引进相结合的原则,利用神华的资金优势、产业优势、技术优势、装备优势不断发掘、培养、引进各产业高层次、高水平的研发人才、技术人才、管理人才,尤其要高度重视煤制油、煤化工专业的高级工程技术人才的培养和引进。充分利用博士后工作站、神华技术研究院及与神华建立战略关系的高等院校等,培养神华自己的高层次、高水平的技术人才。制定不同层次、不同形式的科技人才培养的具体制度和办法。建立企业首席专家或专业带头人制度,逐步进行技术要素参与分配的薪酬制度试验,以科技人员的岗位绩效为基础,促进形成科研成果和掌握核心技术,不断提升企业竞争力。

第七,实施知识产权保护和技术标准战略。一是抓紧制定和完善知识产权战略,建立健全知识产权管理与保护的工作机制和制度;强化知识产权的管理与保护,尤其要加大煤制油(煤化工)领域的专利申请工作,形成专利保护圈;加快知识产权成果的广泛应用,努力提高企业核心技术领域的专利实施率,推进知识产权成果的资本化运作;二是建立健全技术标准体系,进一步规范神华在煤电油运领域的技术行为,加强国际交流与合作,积极参与国际标准、国家标准、行业标准的制定工作,提升神华在行业、国家和国际标准化组织中的话语权和主导权,在我国建设创新型国家过程中起到示范和带动作用。

第八,加快科技成果的转化,形成投入产出再投入的良性循环。积极跟踪国际煤、电、路、港、油等相关领域的科技发展,鼓励和支持在引进、消化、吸收国外先进技术的基础上进行技术创新。加强实用性科技项目的研究和新技术成果的引进、消化、吸收和推广应用,加速科技成果向生产力转化。对于先进适用新技术的推广工作优先安排项目经费、设备经费,并配备相应的人员经费。积极推进项目后评估工作,对于项目完成后,技术成果不能及时转化为生产力的单位和研发单位,要采取相应的惩罚措施,在新项目立项、科研经费支持、年度考核等方面有所体现。

第九,加快信息化建设步伐,制定信息化战略。进一步梳理和优化业务与管理流程,推动信息技术与业务、管理工作的融合,突破管理壁垒,保证生产、安全、经营、管理的信息化不断升级。加快用信息技术改造和提升传统产业,广泛推广运用信息技术。统筹规划,加快建立统一、高效、覆盖全集团的信息化管理平台,全面建设"数字神华"。

第十,广泛开展群众性创新活动。立足岗位创新,以矿、段、作业区、车间为主要实施单位,组织开展形式多样的群众性创新活动,激发员工的创新热情和创造性。各有关单位及科技管理部门要提供必要的指导、帮助和支持,给予必要的奖励。

 

列表右侧-www.brianmuli.com
尾部-www.brianmuli.com